Спиртные напитки в индии. Еда и напитки Индии. Цены на продукты в Гоа

Самобытная и пестрая Индия кажется впервые приехавшему сюда путешественнику бесконечной восточной сказкой, в которой все хочется познать, увидеть и попробовать. Ее природные достопримечательности соперничают с архитектурными шедеврами, а кухня и напитки Индии становятся экзотикой даже для тех, кто имеет богатый опыт туристических поездок по странам Азии.

Алкоголь Индии

Алкогольные напитки в Индии, вопреки расхожему мнению, и производят, и употребляют практически во всех штатах. Исключение составляют лишь некоторые из них, а потому везти с собой большое количество спиртного нет нужды. Таможня предписывает туристу провозить не более 0,95 литра алкоголя для личных нужд. Все остальное придется покупать на месте, тем более, что алкоголь Индии достаточно разнообразный и недорогой. Литр местного рома стоит по данным на 2014 год не более 5-7$ в зависимости от региона и уровня супермаркета.

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, а потому национальный напиток Индии – вовсе не ром или пиво. Им считают традиционный масала-чай, который гостю обязательно предложат в каждом доме, кафе или магазине. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делает любое мгновение жизни осмысленным и важным. Его умеет готовить каждый индус и, несмотря на некоторые отличия в рецептах, эффект после выпитого стаканчика масала-чая наступает одинаковый: появляется энергия и улучшается настроение. А еще просьба подать масала-чай воспринимается индусами очень позитивно. Они начинают испытывать особое уважение и признательность к гостю, пожелавшему отведать именно этот национальный напиток Индии.

Алкогольные напитки Индии

В стране можно купить и заказать в ресторане практически все виды алкоголя. Единых рекомендаций не существует и выбор зависит лишь от личных предпочтений каждого. Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен. Кроме того, законы страны запрещают употребление спиртного на улицах и в иных общественных местах.
Алкогольные напитки Индии, рекомендованные бывалыми путешественниками:

  • Old Monk – сорт местного рома из сахарного тростника.
  • Aristocrat – виски в трехгранной формы бутылках.
  • Sula – виноградное вино, произведенное на юге страны.
  • Kingfisher – недорогое пиво с весьма особенным вкусом.

Путешественники делятся на три категории:
1. На тех, кто никогда не поедет в Индию
2. На тех, кто был и с него хватит
3. На тех, кто не представляет жизни без этой удивительной страны

Наверное, такое деление можно применить к любому месту и государству, но в отношении Индии оно проявляется очень ярко. И это понятно. Если отправиться в Индию, как в европейскую страну, — посмотреть, отдохнуть, получить полный сервис, то, скорее всего, ничего этого вы не получите. Исключение составляет штат Гоа. Об этом вы можете прочитать – семьи, полюбившей это райское место и прожившей там несколько сезонов.

Что же все-таки такое Индия

Индия вызывает противоречивые чувства. Она насквозь пропитана традициями и верой. Причём, религиозных направлений много, что делает её удивительно терпимой к совершенно далёким и разным культурам. Несмотря на свою древнюю историю, Индия похожа на любознательного ребёнка. Философия, культура, религиозные традиции привлекают романтически настроенных путешественников, стремящихся погрузится в медитации, веру, практические занятия йогой.

Кроме того, требования для поездки в страну очень просты. Легко получить визу и снять жильё. Что же отпугивает и настораживает?

Прежде всего, — мусор и грязь практически по всей территории страны. То, что мы называем антисанитарией. Об истории замусоривания мы ещё расскажем. Эта отдельная очень интересная тема.

Из окна вагона

Ещё одна интересная тема — это дорожное движение. Об этом мы рассказывали в статье .

Подготовка к поездке в Индию

Вспоминаю свои сборы в Индию. Чего только я ни наслушалась. О каких только болезнях Индии мне ни рассказали! И про амёбную дизентерию, и про расстройства желудка, и про страшную острую пищу, которую нельзя в рот взять – столько в ней перца и специй. Больше всего пугала непонятная болезнь, от которой всё тело покрывается густым волосяным покровом. Просто фильм ужасов какой-то!

На месте всё оказалось просто и понятно. Никаких новых открытий не было.

Болезни в Индии есть. Также, как и в любой другой стране. И, чтобы не подцепить заразу, нужно, всего-навсего соблюдать обычные гигиенические правила:

1. Просто перед едой надо мыть руки.
2. Просто ссобой стоит взять антисептический гель, т.к. с водой, действительно, есть проблемы. И климатические условия благоприятны не только для туристов, но и для бактерий.
3. Просто пить надо только бутилированную воду, т.е. питьевую воду, продающуюся в бутылках на каждом шагу.
4. Просто нужно смотреть, как ведут себя местные жители, что делают они, чтобы не заболеть какой-нибудь неизвестной нам болезнью. Одной из тех «пугающих» болезней Индии, от которой всё тело покроется густыми чёрными длинными волосами.

Нет худа без добра, тогда вы сможете поставить ещё один рекорд для книги Гиннеса.

Рам Сингх Чаухан обладатель самых длинных усов — 4 метра 27 сантиметро

Сегодня мы расскажем о том, как пить воду в Индии и о том, как пьют воду индийцы.

Обратите внимание, что вода продаётся: в пластиковых бутылках, пластиковых стаканчиках, пластиковых пакетиках. В поездах выдаётся и продаётся именно такая вода. В закусочных на стол сразу ставят кувшин с водой. Здесь вы сами можете решить, пить ли вам предложенную воду или воспользоваться своей.

В отличие от России и некоторых европейских стран, в кафе и закусочных Индии пить свою воду можно.
У самих индийцев очень интересный способ пить воду: они пьют, не прикасаясь к горлышку бутылки. Когда пьют воду из стаканчиков, часто это металлическая посуда, то тоже не прикасаются губами к поверхности стакана, а заливают её прямо в раскрытый рот.

Особенно важно учитывать эту традицию в храмах и ашрамах. В Индии воды пьют много и часто. В храмах собирается огромное количество людей. И, конечно, многие хотят пить. Специальные люди, как правило, девушки-помощницы, разносят воду в стаканчиках. Стаканчик общий. Долго держать его, потягивая воду глоточками, не принято – слишком многие ждут своей очереди.

Так вот пить из общего стаканчика, прикасаясь губами, нельзя. Это серьёзное нарушение.

Скорее всего, правило — пить воду, не прикасаясь к посуде губами, продиктовано санитарными нормами. Но, возможно, есть и религиозные обоснования. Об этом мы с Галей не знаем.

Подглядывать, как индийцы пьют воду из бутылки очень интересно: это целый трюк. Кажется, что вода беспрепятственно льётся в рот, горло, желудок и попадает куда-то в кишечник. Сразу. В больших количествах.
На ютубке Галя показывает этот трюк – как пьют воду в Индии.

Итак, индийское вино.

1. Есть то, что называется столовым, - это вино, сделанное, как правило, из местных сортов винограда. Среди них изрядный процент бормотухи типа "Голконда Руби" и "Боска". Также сюда относится гоанские портвейны, производимые, как правило, синтетическим образом на базе винограда Бангалор Блю (родственник Изабеллы, запрещенный в Западной Европе к применению для производства виноградных вин), - перечень я приводил в теме "Алкоголь в Индии". Там же я давал ссылку на портвейн "Глобус", который делают в Пондичерри. В принципе портвейн делают и более приличные компании - например, "Шато Индаж" ("Фигуэйра" и "Хаммер"). Однако из местных сортов разливают относительно пристойные вина и ряд вполне достойных производителей - например, серии "Сома" и "Вин Баллет" от того же "Индажа", серия "Мадера" от "Сула", "Шхерли" и "Балее" от "Даджиба", "Валентино" и "Симфони" от "Винсура", "Эвита" от Блюстар" и "Э ту Брутус" от "Сэйло". Рекомендовать с некоторой натяжкой можно лишь последнее, только боюсь, что оно уже либо закончилось (урожай 2005 года), либо пришло в некондицию от неправильного хранения.

2. Вина, которые делаются из привозных (в основном европейских) сортов винограда, называются в Индии винами премиум-класса - невзирая на качество, подчас весьма посредственное. Следует различать две группы производителей. Первая - местные "гиганты" типа "Индажа", "Сулы", "Грувера" и недавно примкнувших к ним "Сигрэма" и "Юнайтед Витнерс". Это - поток со всеми вытекающими следствиями. Обычные магазины будут забиты их продукцией. Рекомендовать к употреблению вследствие этого можно лишь считанные марки вин - в основном суловские "Сатори", "Диндори" и "Лэйт Харвест Шенен Блан". Все остальное - ну разве что за исключением некоторых вин из индажевской серии "Иви" и "Резерв Каберне-Шираз" от "Грувера" - пить вряд ли стоит. Даже "Ривьеру" и "Чантилли".

Но есть еще одна группа, на которую следует обратить особое внимание. По объемам производства это не лидеры, и оттого качественный уровень может быть достаточно удовлетворительным при более низких ценах относительно первой группы. Это прежде всего "Винсура", "Блюстар" ("Шираз", "Совиньон Блан" и "Шенен Блан"), "Ренессанс" (довольно хорошо идут в гору), "Сэйло" ("Марк Антоний" - оговорки те же, что и в случае "Э ту Брутус"), "НД Вайнс" ("Каберне-Совиньон", "Каберне-Шираз", "Совиньон Блан" и "Хоор"), "Даджиба" (только "Совиньон Блан"), "Фламинго" ("Каберне-Шираз", "Зинфандель", "Шенен Блан" и отчасти "Совиньон Блан"), "Маунтэйн вью" (тезка суловской "Лэйт Харвест Шенен Блан"), "Ревейло".

В принципе в Индии разливают привозное вино - это экономит таможенные издержки. Но здесь вопросом в должной мере не владею.

Естественно, все вышеизложенное - результат сугубо субъективных ощущений.

Законодательство Индии касательно алкоголя зависит от региона страны. В штатах Бихар, Гуджарат, Нагаленд, Лакшадвип и некоторых регионах Манипура употребление спиртного полностью запрещено, в остальных установлен минимальный возрастной ценз, достигающий иногда 25 лет.

Первые упоминания алкогольных напитков встречаются в древних ведических текстах XVI-V вв. до н.э. В них речь идет о двух типах спиртного: соме (напиток богов и брахманов, точный состав неизвестен) и суре (брага на основе риса и сахарного тростника, популярна среди кшатриев). Также за применение алкоголя в лечебных целях ратует ведическая медицина – Аюрведа.

В Средние Века в Индии были распространены слабоалкогольные напитки, вроде пива. Правящая каста отдавала предпочтение вину. Во времена британской оккупации самодельное спиртное постепенно уступило место продукции крупных винзаводов, а к концу британского правления уже возникла проблема алкоголизма национального масштаба. Это привело к введению Сухого закона в части штатов и массовой вырубке виноградников.

Другая сторона проблемы – обилие «местных» видов алкоголя, производимых в каждом племени. Такие напитки никак не лицензируются и часто имеют очень низкое качество. Нередки случаи отравления с летальным исходом, но популярность кустарного спиртного в Индии не падает, так как его потребление является частью местной традиции, кроме того, этот алкоголь очень дешев.


Большинство местных жителей может позволить себе только дешевое и низкокачественное спиртное

Закон

Возрастные ограничения и нюансы купли-продажи варьируются в зависимости от штата. В целом, алкоголь в Индии можно свободно купить в специальных магазинах, ресторанах, отелях, барах, диско-клубах. В штатах Керала и Тамил Наду продажа спиртного является государственной монополией, в других частях страны алкогольные напитки могут продаваться в продуктовых магазинах, супермаркетах, даже на фермерских хозяйствах. В популярных туристических местах разрешена продажа спиртного на пляжах и прогулочных яхтах.

Вождение в состоянии алкогольного опьянения запрещено, но можно садиться за руль, если доля спирта в крови не превышает 0.03% (это приблизительно одна кружка некрепкого пива).

В большинстве штатов введены так называемые «сухие дни», когда продажа алкоголя полностью запрещена – чаще всего их устраивают во время государственных праздников, таких как День независимости (15 августа), День Республики (26 января), День рождения Ганди (2 октября), в дни выборов и т.д.

«Сухие» штаты Индии

В Западном Бенгале «сухие дни» не распространяются на пятизвездочные отели, клубы и курорты, кроме того, в эти периоды не запрещено употребление алкоголя у себя дома.

В Гуджарате, самом строгом штате, предусматривающем смертную казнь за изготовление и распространение спиртного, туристы и временные резиденты без ВНЖ могут получить лицензию на покупку алкоголя. Ее можно заказать онлайн или в аэропорту, но в любом случае выданный документ затем нужно заверить в официальном учреждении. Лицензия позволяет покупать полтора литра алкоголя раз в 10 дней, учитывая, что разрешение выдается на месяц, турист сможет купить 4.5 литра.

Таможенные правила ввоза-вывоза спиртного

В Индию можно ввозить 2 литра алкоголя на человека любой крепости или неограниченное количество непальского пива. Что касается вывоза, со стороны индийской таможни никаких предписаний нет, нужно ориентироваться на правила страны назначения.

Алкоголь на Гоа

Гоа – последний оплот «алкогольной вольницы», «штат хиппи», место, наиболее популярное среди туристов, мигрантов и экспатов. Спиртное на Гоа по-прежнему производится в неограниченных количествах, его можно свободно купить в любое время и в любом магазине.

Здесь установлены самые низкие акцизы, поэтому многие крупные алкогольные компании предпочитают размещать свои производства именно на Гоа.

Также этот штат славится автохтонным напитком фени – это дистиллят (самогон) из плодов кешью (не орехов!) или перебродившего пальмового сока.

Что пьют местные жители

Это кажется удивительным, но самый популярный спиртной напиток в Индии – виски. Индусы выпивают более полутора миллиарда литров зернового дистиллята в год, это в три раза больше, чем в США, не говоря уже о других, менее крупных, странах. В значительной степени традиция пить виски обусловлена британским влиянием, самые популярные марки – Amrut и Officer’s Choice.

IMFL (Indian Made Foreign Alcohol, «иностранный алкоголь произведенный в Индии») уверенно занимает первое место в таблице потребления. В эту категорию кроме виски входят ром, водка и вино. В сельских районах представители наименее обеспеченных слоев населения пьют различные самодельные браги, изготовленные из фруктовых соков. Кроме того, все без исключения пьют пиво, например, Kingfisher – это самая доступная марка алкоголя в Индии.

Национальный напиток Индии

Индусы не особенно употребляют спиртное, поэтому национальным напитком считают традиционный масала-чай. Этот особый напиток готовят из черного чая, молока и специй, главной из которых является имбирь. Масала-чай удивительно восстанавливает силы, придает энергию, освежает память и делае
т любое мгновение жизни осмысленным и важным.

Фени
Фени – национальный алкогольный бренд Индии, так же, как водка в России. Это прозрачный высокоградусный напиток, крепостью от 40 %.
Сам термин «фени» переводится с древнего языка санскрита как «пена». Изготавливается он чаще всего из кешью, реже из кокосов.


Кокосовый фени изготавливают из сока побегов кокосовой пальмы. Чтобы превратить этот сок в алкогольный напиток, его оставляют бродить, в скором времени он преобразуется в брагу средней крепости. Этот напиток называют арак, он имеет крепость порядка 15 % и также очень популярен у местного населения. Ну, а чтобы получить фени, арак подвергают двойной или тройной перегонке, в результате чего получают крепкий напиток с ярко выраженным ароматом.
Тем не менее, наиболее всего популярен фени, изготавливаемый из кешью. Но не из орешков, которые мы привыкли видеть в продаже, а из яблок кешью. Дело в том, что плод кешью состоит из двух частей – из яблочной части и непосредственно ореха.
Если этот мясистый плод разломить пополам, то внутри можно обнаружить прохладный терпкий сок, называемый ниро. Сок, полученный из яблок кешью, оставляют бродить, после чего подвергают дистилляции. Самогон первой очистки, первач, крепостью не более 20 градусов, называют уррак. Второй перегон – казуло, а третий – фени.

Производство фени начинается в конце марта, когда созревает кешью. О его начале легко узнать по характерному запаху, исходящему от самогонных аппаратов, установленных в индийских деревнях. Классический самогонный аппарат представляет собой бак и трубки, идущие сквозь ёмкость с водой. Впрочем, фени в наши дни производят и в промышленных масштабах на крупных заводах.
Употребляют его чаще всего со льдом или в составе коктейлей.

Ром
Тёмный ром, пожалуй, - наиболее любимый алкогольный напиток туристов в Гоа. Первое место, и вполне заслуженно, уже долгое время удерживает ром марки Олд Монк (Old Monk). Качество напитка на весьма достойном уровне.

Производится этот напиток из сахарного тростника. Ром Old Monk имеет насыщенный тёмный цвет и приятный сладковатый аромат. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейля.
Коктейли
В меню гоанских ресторанов, баров и шеков можно увидеть изобилие всевозможных коктейлей. На первом месте в Гоа всегда находятся коктейли на основе рома и фени.
*Стоит лишь остерегаться напитков со льдом, не будучи уверенным в качестве воды, из которой он изготовлен.

Пиво
В индийском штате Гоа найти пиво не вызовет никакого труда, оно повсеместно продаётся в магазинах, ресторанах и барах. Пиво продаётся в стеклянных бутылках, ёмкостью 0,33 и 0,6 литра, и в жестяных банках, ёмкостью 0,5 литра.

Наиболее популярная марка пива здесь - это Кингфишер (Kingfisher).

Тонгба
Крепость: 6-8 градусов. Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов. Тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок).

Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне.

Кроме этих напитков в гоанских магазинах и ресторанах также можно найти вино, водку, джин, виски и большой ассортимент алкогольных напитков зарубежного производства, включая мировые бренды.

Autors: Sofija Plotņikova (София Плотникова)

Источники информации:
1. http://goaexcursion.ru/interesnoe-ob-indii/alkogol-v-indii
2. http://m.forbes.ru/article.php?id=53096
3. http://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=9566
4. http://indiada.ru/fakty-ob-indii/indiya-i-alkogol.html
5. http://indolog.ru/traditsionnyie-napitki-indii-13.html