В какой горшок посадить мини перчик. Чем отличается выращивание сладкого перца в домашних условиях. Условия для успешного выращивания перца

Добавьте перчинки в свою жизнь… в прямом смысле! Бежать в овощной не надо: давайте узнаем, как получить плоды перца в домашних условиях.

Какой сорт перца можно вырастить в горшке на подоконнике?

Разведение перца на подоконнике может проводиться в целях получения плодов и для декоративного эффекта. Обе задачи можно совместить, так как его плоды очень эстетично смотрятся в интерьере благодаря интересной форме и яркой окраске.

Видовое разделение включает в себя две подгруппы:

  1. Piper – он же перец горошком. Растение имеет кистевидные соцветия, похожие на гроздь винограда. Плод – костянка. На каждой кисти образуется до 50 ягод с околоплодником;
  2. Capsicum – овощные культуры, у которых мясистый сочный плод и разнообразная цветовая окраска (зеленая, красная, желтая, фиолетовая и пр.).

Какие перечные культуры можно разводить в горшке дома?

  • Красный и зеленый перец чили;
  • Болгарский сладкий перец;

Популярные сорта горького перца чили:

  • Чипотле;
  • Пири-пири;
  • Халапеньо.

Сладкий перец – самые вкусные сорта:

  • Пименто;
  • Падрон;
  • Абрикосовая фаворитка;
  • Калифорнийское чудо.

Как вырастить острый красный перец в домашних условиях?

Выращивание острого перца в комнатных условиях является не только культивационным, но и декоративным процессом. Для посадки используют особый сорт овоща, называющийся «Маленькое чудо». Родом «чудесный» перчик из Голландии, но в нашей стране его разводят уже давно. Садоводы любят данный сорт за обильное плодоношение и оригинальный декоративный облик. Плоды «Маленького чуда» довольно миниатюрны, но на его вкусовых качествах это нисколько не сказывается.

Крохотный красный перчик жгуч и пикантен, его можно закатывать в банки, мариновать, добавлять в салаты, супы и жаркое. Сам куст смотрится необычайно живописно и приковывает к себе взгляд. Растение очень компактно по размеру, поэтому его выращивают даже на небольшой кухне в стесненных условиях.

Выращенный куст покрывается толстостенными плодами небольшого размера с формой тупого конуса. Их длина – всего 3 см, а вес – пять грамм. Всего с одного куста можно собрать свыше 50 плодов. На разных фазах созревания перчинки изменяют окраску, цвета которой имеют множество вариантов: зеленая, бежевая, желтоватая, оранжевая, красная и фиолетовая. Сорт «Маленькое чудо» в тепличных условиях живет до 5 лет. При выращивании дома можно добиться практически таких же результатов, если ухаживать за растением со всей тщательностью.

Есть способ ускорения срока созревания к концу весны. Для этого проводятся различные манипуляции с освещением и тепловым режимом. Посаженный осенью овощ намеренно помещается не в самые благоприятные условия, чтобы он не тратил силы на цветение и рост в холодные дни. По мере увеличения продолжительности светового дня горшок выставляют на светлое окно : для этого наиболее азартные садоводы «караулят» солнечную погоду, перенося горшок поближе к теплу и свету по мере возможности. Такой способ может ускорить появление завязей, которые дорастают до стручков уже к маю.

Посадка семян

Семена острого мини-перца высевают в феврале. В качестве горшка подойдет емкость объемом не менее двух литров, которую предварительно обдают кипятком для дезинфекции. На дно горшка насыпается дренажный слой, состоящий из керамзита либо щебня и древесного угля. Состав почвы, укладываемой поверх дренажа, должен включать в себя перепревшую листву, листовую землю и речной песок. Пропорции смеси – 5:3:2. Маленькая хитрость: до посадки почву проливают кипятком и дают ей остынуть в течение 15 – 20 минут.

В остывшем почвенном слое заделывают лунки, их диаметр равен 1 – 1,5 сантиметрам. Семена, предварительно замоченные и разбухшие в воде, высаживаются в лунку, по два – три зернышка на каждую. Сверху горшка или контейнера натягивается тонким слоем пленка, пищевая или из полиэтилена. Если у горшка прямоугольная форма, вместо пленки можно использовать стекло или пластиковую крышку, однако каждый садовод сам определяет, с чем ему удобнее работать. Готовая емкость с рассадой убирается в теплое место. Источник света должен присутствовать, но не пережигать почву.

Уже через пять или семь дней сквозь почву начинают пробиваться первые росточки. Пришел момент переставлять рассаду на подоконник кухни или балкон, где она получит достаточное количество солнечного света, тепла и свежего воздуха. Когда на растениях появятся листья, можно проводить пикировку и рассадить наиболее сильные экземпляры по отдельным горшкам. Слабые листья не нужны, их следует убрать, чтобы они не мешали развитию корневой системы, забирая у нее ресурсы.

В ближайшее время посаженный куст дорастет до 18 – 20 сантиметров в высоту. В этот период ему делают прищипку макушки. Прищипнутый экземпляр будет ветвистым и пышным, что способствует также лучшему плодоношению. Полив проводится теплой (не горячей) водой по мере необходимости, примерно раз в двое суток.

Уход

Условия содержания миниатюрного острого перца определяются на основе базовых правил агротехники:

  1. Сорту «Маленькое чудо» требуется режим освещения в течение минимум 18 часов ежесуточно. Если естественного света не хватает, для рассады дополнительно приобретается ультрафиолетовая лампа. Куст, испытывающий недостаток освещения, теряет завязи и вытягивается ввысь;
  2. Оконный перец не переносит постоянные сквозняки, перепады температуры и ее повышение выше 25° C;
  3. Куст можно опрыскивать теплой отстоянной водой (о режиме увлажнения почвы см. выше) 1 – 2 раза в неделю;
  4. Если на растении образовались завязи, объем полива нужно увеличить;
  5. До появления завязей поросль подкармливают минеральными или органическими удобрениями раз в две – три недели;
  6. Посаженные в феврале растения должны зацвести в июне. Садоводы рекомендуют в этот период изредка встряхивать куст, чтобы стимулировать опыление;
  7. Растущий в горшке маленький острый перец пересаживают каждый год в емкость большего размера. Пересадка ведется методом перевалки: куст с корневой системой вытаскивают из старого горшка, отряхивают, помещают в новый контейнер и подсыпают почву.

При правильном уходе куст быстро начнет плодоносить и проживет не менее двух – трех сезонов. Максимальный срок жизни в условиях подоконного содержания – около пяти лет. Чтобы у растения не появились грибковые заболевания и не завелись вредители, опрыскивайте его в превентивных целях дифоколом или малатионом. При появлении на листьях следов наличия серой гнили, тли или паутинного клеща перец, к сожалению, придется уничтожить.

Когда будет урожай перца?

Перец сорта «Маленькое чудо» считается готовым к употреблению в пищу по приобретению желтоватого окраса. Посаженные в феврале растения приносят плоды в начале июля и продолжают давать урожай до начала ноября. У полностью созревшей перчинки красный или оранжевый оттенок. Дозревание овоща, если есть необходимость, проводится при температуре 20° C. Придать перцу еще более выраженный жгучий вкус можно способом сушки, нанизывая плодоножки на суровую ветку.

Чем отличается выращивание сладкого перца в домашних условиях

Не всем подходит перец чили, и речь не только об условиях и возможностях для выращивания. Сорт Capsicum annuum считается самой жгучей пряностью, не подходящей в употребление при наличии проблем с органами желудочно-кишечного тракта. В этом случае можно попробовать культивировать на подоконнике болгарский перец.

Подходящие сорта

  • Крепыш;
  • Свит-чоколит;
  • Тритон;
  • Вестерн;
  • Карат;
  • Йова;
  • Красный колокольчик.

Болгарский перец не только вкусен, но и полезен. В нем содержится одна из наибольших концентраций витамина С, поэтому медики считают его прекрасным продуктом, обладающим диетическими свойствами, а также благоприятным воздействием на иммунитет.

Чем знаменит сладкий перец?

  • Содержащиеся в его плоде свободные радикалы являются незаменимыми для поддержания клеточного обмена организма;
  • Термическая обработка мало влияет на полезные свойства перца;
  • Употребление перца снижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление ишемии;
  • В таком перце присутствует ликопен, каротиноидный пигмент и антиоксидант, характеризующийся противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.

Посадка семян

Аграрная техника по выращиванию сладкого перца дома мало чем отличается от тепличной методики или способа культивации острого перца. Процесс высевания семян и пикировка проводятся аналогичным способом.

Когда у рассады перца появится около шести листиков, ее нужно бережно пересадить в горшки, наполненные плодородным грунтом. Берется горшок объемом не меньше 1,5 литров, его дно устилают гравием, керамзитом или мелким щебнем.

Для роста болгарского перца важен режим влажности почвенного кома и влажность воздуха.

Допускать пересыхание и перелив нельзя. Почву орошают теплой водой, отстоявшейся несколько суток. Вода из под крана погубит поросль.

Уход за ростками

Подкормку делают каждые две недели удобрением на основе микроэлементов. Раз в 30 дней перец поливают вытяжкой золы древесной, приготавливаемой в пропорции 20 грамм на литр воды. Чтобы стимулировать завязь, можно «помочь» растению: для этого пройдитесь по цветку ватной палочкой, перенося пыльцу с одного соцветия на другое.

Сегодня обсудим следующую тему — перец острый: , когда сажать и как ухаживать за ?

Выбор сорта для дома и теплицы

Это – многолетнее растение с компактным кустиком, декоративной листвой и яркими плодами. Перцы можно или теплице. Некоторые сорта подходят и для открытого грунта.

Селекционерами выведено множество сортов, различающихся вкусовыми нюансами и размером плодов, урожайностью, . В домашних условиях чаще выращивают сорта и гибриды голландской, польской или российской селекции .

Сорта острого перца для выращивания дома:

Маленькое чудо – сорт голландской селекции, подходящий для домашнего выращивания. Обильно плодоносит, плоды мелкие, оранжевые, красный или желтые. Вкус острый, но деликатный, идеально подходящий для соусов.

Красный толстяк – сорт российской селекции. Достаточно высокий куст обильно покрыт крупными конусовидными плодами, подходящими для консервирования. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.


Астраханский российский сорт, отличающийся высокой урожайностью. Компактные кусты дают много мелких удлиненных ярко-красных плодов с необычайно острым вкусом. Используются для приготовления настоек и соусов.


Украинский острый – небольшой куст, отлично растущий в теплице или горшке. Плоды очень длинные и тонкие, с пряным жгучим вкусом.

Пламень – среднеплодный урожайный сорт. Плоды ярко-красные, удлиненные, очень сочные. Широко используются в кулинарии. Предпочтительно тепличное выращивание.


Халапеньо – популярный в латиноамериканской кулинарии острый перец имеет красные или зеленые небольшие плоды. Вкус умеренно-острый, узнаваемый. Плоды хорошо хранятся, сорт достаточно урожайный.


После выбора сорта опишем как вырастить горький перец из семян в домашних условиях?

Подготовка рассады

Пересадку проводят, когда грунт достаточно прогреется, обычно это происходит в конце весны. В теплицу непрерывного цикла, обогреваемую круглый год, растение высаживают в любое удобное время.

Как отличить рассаду горького перца от сладкого? Некоторые садоводы предпочитают не выращивать рассаду самостоятельно, а покупать ее на рынке или в питомниках. Чтобы не перепутать рассаду острого перца с саженцами сладкого, нужно внимательно рассмотреть растения. У горьких стебли заметно тоньше, а листья уже.

Чем старше саженцы, тем заметней становится разница. Можно слегка надкусить листок растения. Зелень острых перцев имеет более яркий, слегка жгучий вкус.

Опытные селекционеры не рекомендуют помещать рядом острый и сладкий перец . Возможно переопыление и оба вида потеряют свои вкусовые качества. Высаживая растения в теплицу, размещайте их максимально далеко друг от друга, а лучше разделяйте перегородками.

Выращивание рассады горького перца в домашних условиях

Подробно опишем как вырастить рассаду горького перца в домашних условиях?

Подросшую рассаду комнатных острых перцев перемещают в просторные керамические или пластиковые горшки. Идеальная высота – 40-50 см. На дно емкостей укладывается дренаж, растения перемещаются на новое местожительство способом .

Важно не тревожить нежные корни, это может задержать дальнейшее развитие куста и снизить будущий урожай.

Горький перец предпочитает хорошее освещение, тепло и умеренный . Горшок нужно разместить на лоджии, застекленном балконе или подоконнике.

Желателен световой день не менее 12 часов, так что зимой и осенью придется организовать .

В полутени стебли вытягиваются, завязи образуются плохо и могут опадать. Для лучшей инсоляции можно регулярно удалять лишние боковые ростки.

Поливать растение нужно мягкой водой комнатной температуры 2 раза в неделю. Предпочтительнее полив через поддон, но перед внесением удобрений необходимо увлажнить земляной ком сверху. Перцам полезен свежий воздух, помещения, где размещаются горшки, нужно часто проветривать, а почву в горшках регулярно рыхлить.

Горький перец любит питательную почву. В период активного роста каждые 2 недели в горшки вносят водный раствор . Предпочтителен суперфосфат, сернокислый калий и зола, хорошо действуют и универсальные комплексы (Кемира и прочие).

Для успешного плодоношения необходимо поддерживать стабильную температуру. Идеальный режим – 22 градуса днем и не ниже 17 ночью . Перец плохо переносит даже кратковременные заморозки, изнурительная летняя жара для него также губительна. В период особо активного солнца кустики рекомендуется притенять.

Повысить урожайность поможет своевременное прищипывание. На кусте оставляется 1-2 самых сильных побега, остальные удаляются. Сформированный куст выглядит аккуратнее, растение не тратит силы на набор зеленой массы, сосредотачиваясь на завязях. Для большей устойчивости хрупкий стебель можно подвязать к опоре.

Увеличить количество завязей поможет регулярное опрыскивание кустика водным раствором янтарной кислоты.

Перец относится к самоопыляющимся культурам, но многие огородники предпочитают стимулировать опыление, регулярно встряхивая горшок или проводя по соцветиям ватным тампоном.

В сухом и теплом воздухе квартир растения могут поражаться . Для профилактики растения и воздух вокруг них нужно регулярно опрыскивать теплой водой. Обнаружив паутинки, пострадавшие растения обрабатывают водным раствором инсектицида. Пораженный куст лучше вынести в отдельное помещение. Обработку проводят до полного удаления вредителей.

16.09.2017

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый.

  • Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре.

  • Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют.

  • Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные.

  • Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период.

Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина.

Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы.

Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С.

Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие.

После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник.

После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см.

Уход

Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону.

Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают.

Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений!

После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием.

Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см.

Чтобы пересадить растение:

  1. Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой.
  2. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление.
  3. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их.
  4. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства.

Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом.

Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

  • Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле.
  • К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место.
  • Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть.
  • Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы.
  • Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая.
  • Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение.

Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру.

Перец среди овощных культур лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях . Это растение быстро развивается, формирует компактный зеленый кустик, зацветает уже через 50-60 дней после всходов, а его плоды созревают и приобретают яркую окраску на 4-5-й месяц жизни растения. Зеленый кустик перца с яркими плодами очень декоративен, к тому же определенные сорта перцев можно употреблять в пищу.

Чтобы вырастить на подоконнике урожай вкусного и красивого перца необходимо изучить требования растения в содержании и уходе. После первого опыта выращивания перца на подоконнике вы уже приобретете навыки, изучите капризы этой культуры и на следующий год можете получить еще красивее растения и больше урожая плодов.

Если вы решили вырастить комнатный перец на подоконнике , внимательно отнеситесь к выбору семян. На упаковке с семенами должно быть указано, что перец можно выращивать как горшечную культуру. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят раннеспелые сорта перца, формирующие компактные невысокие разветвленные кустики с небольшими многочисленными плодами.

У раннеспелых сортов перца плоды сформировываются на 85-100-й день после всходов, а выспевают, приобретая яркую окраску на 115-125-й день. Низкорослые сорта перца не формируют, стебли у этих растений начинают ветвиться, образуя развилки, достигнув определенной высоты. Высокие сорта перца выше 60-80 см, нужно подвязывать и устанавливать опору.

По вкусовым качествам перец бывает сладкий и острый. Сладкий перец имеет высокие вкусовые качества, его можно есть сырым, добавлять в салаты или при приготовлении блюд. Острый перец используют в основном как приправу, подробно о выращивании острого комнатного перца можете .

Перец комнатный сорта «Ярик » имеет сладкие плоды, очень раннеспелый, техническая спелость плодов наступает на 85-100-й день, а биологическая на 120-125-й день от всходов. Куст высокие до 60-80 см, имеет высокую нагрузку плодами и нуждается в подвязке и установке опоры. Плоды конусовидные, желтые, висящие вниз, размером 4 см в диаметре и 6 см в длину. Растения приспособлены для выращивания в различных условиях - в теплице, в открытом грунте, в комнатных условиях и на балконе.

Перец комнатный F1 «Конфетка » со сладкими декоративными плодами, с толстой мякотью, шаровидной формы, небольших размеров массой 40-50 гр, имеют ярко-красную окраску в фазе полной спелости. Сорт раннеспелый, плоды полностью выспевают на 115-130 дней после всходов, низкорослый до 40-60 см в высоту, не требует подвязки и формирования. Рекомендуется для выращивания в горшках и теплицах.

Освещение. Перец в домашних условиях можно выращивать круглый год. Лучше растения будут развиваться в весенне-летний период, так как в это время они получают достаточно естественного освещения на подоконниках с южным направлением, также горшки с растениями можно выносить на свежий воздух, где они будут себя чувствовать лучше. При посеве осенью и зимой растения придется досвечивать люминесцентными лампами до 12-14 часового светового дня. Для роста молодым растениям необходим длинный день, а взрослым кустикам будет полезно укорачивать световые часы для ускорения их цветения и формирования плодов. При недостатке освещения листья у растений желтеют, бутоны, цветки и молодые завязи опадают.

Температура. Перец теплолюбивое растение, нормально развивается и плодоносит при температуре не ниже +18 0 С и даже при небольших заморозках погибает. Не любит перец и жару, растения выглядит угнетенным, бутоны и цветки опадают при температуре выше +30 0 С.

Влажность. Родина перца - тропики, где не только тепло, еще и влажно, поэтому при выращивании перца в домашних условиях необходимо создавать влажную атмосферу для растений, часто их опрыскивая. Больше всего сухой воздух угнетает растения при высокой температуре, низкая влажность может стать причиной опадения цветков и молодых завязей.

Полив. Перец потребляет много воды, особенно в период цветения и формирования урожая. Поливают растения равномерно, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Удобрения. Хороший урожай перца можно получить только при использовании качественной плодородной земли. При выращивании перца в горке, растение имеет ограниченный объем земли для развития корней и всасывания питательных веществ, поэтому в течение всего периода вегетации перцы в горшках подкармливают комплексным удобрением.

На начальном этапе для роста зелени и развития корневой системы используют удобрения с преобладанием азота. В период цветения и формирования плодов у растений возникает потребность в фосфоре и калии. При подкормке комнатных растений следует придерживаться нормы, так как избыток питательных веществ приведет к засаливанию почвы и вместо положительного эффекта даст отрицательный результат.

Размножение. Перед посевом семена перца рекомендуется замочить на сутки в теплом месте. Семена у перца туговсхожие, поэтому многие предпочитают их проращивать во влажных тканевых мешочках и уже с нежными ростками осторожно высевать в горшочки.

При посеве сухими семенами они могут прорастать до 2-3-х недель, при этом для прорастания необходима температура +22…+25 0 С и постоянная влажность почвы.

Пересадка. Перец не любит пересадок, при повреждении корневой системы и разрушении земляного кома при пересадке растения долго приживаются и болеют. Поэтому семена перца лучше высевать по 1-2 штуки в отдельные горшочки. Как только у сеянцев образуется два настоящих листочка, их методом перевалки пересаживают в горшок побольше.

Выращивать перец следует в горшках объемом не менее 4-х литров, высотой 30 см и диаметром 20-25 см.

Землю для посадки перца можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях дерновую землю и перегной, добавив 1/6 часть песка. Землю можно обогатить древесной золой.

Перец - многолетнее растение, но после плодоношения теряет свою декоративность, поэтому их часто выбрасывают и высевают на замену новые.

Острый перец часто встречается дома в горшке, как его вырастить знают не многие. Узнав об основных секретах, удастся на собственном подоконнике выращивать культуру. Чили является прекрасной приправой, его используют для приготовления различных блюд.
Острый перец обладает жгучим вкусом, он может расти не только в открытом грунте, но и в горшке дома, как его вырастить знают не все. Красные плоды являются украшением подоконника. Кроме того, небольшие стручки используют как приправу, чтобы разнообразить вкус обычных блюд.

Описание культуры

Острый перец представлен кустарником, имеющим высоту 60 см. Листья имеют эллиптическую форму, к вершине немного застроенные. Цветки могут быть серого или белого окраса, крупного размера. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет их может быть от желтого до темно-оливкового и красного.

Как получить семена

Чтобы собрать семена, нужно дать перцам хорошо созреть. Определить срок сбора можно визуально. Как только стручки начнут подсыхать, а кончик станет коричневого цвета, можно начинать заготовку. Перец разрезать на 2 части, встряхнуть семена, аккуратно их растереть в руках. Желательно работать в перчатках, иначе пыль может попасть на кожу, что вызовет раздражение. Семена выложить в емкость, дать им немного просохнуть.

Срок посадки

Высевать семена на рассаду можно уже в феврале−марте. Для посадки потребуется специальный грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать торф, перегной, речной песок.

Каждый компонент нужно брать в одинаковом количестве.

Если нет желания готовить смесь, можно ее купить уже в готовом виде.

Подготовка семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена требуется подготовить. Для этого нужно их на 30 минут погрузить в раствор марганцовки. После чего семена следует завернуть во влажную ткань, обеспечить температурный режим в пределах 25 градусов. Остается лишь ждать, когда семена начнут проклевываться.

Важно высаживать семена необходимо осторожно, чтобы не повредить ростки.

Глубина заделки семян не должна быть более 10 мм. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки. Их нужно установить в теплое место, накрыть пленкой, и ждать появления всходов.

Выбор сорта

Чтобы вырастить острый перец на подоконнике, стоит узнать о подходящих сортах. Технология выращивания несложная. Даже если были выбраны сорта для высадки в открытый грунт, не нужно расстраиваться. Однако, стоит обратить внимание на специализированные сорта. Это сделает процесс выращивания более простым и позволит получить хороший урожай.

Перец сорта «Огонек»

Самыми распространенными сортами являются следующие:

  1. Огонек. Уже через 3 месяца после появления всходов можно собирать урожай. Перцы имеют крупный размер, масса их до 50 грамм. Плоды представлены ярко-красной расцветкой.
  2. Алладин. Ранний сорт, его желательно высаживать ранее остальных. Плоды небольшие, имеют приятный аромат. Вначале имеют фиолетовый цвет, который постепенно превращается в красный.
  3. Пестролистный тролль. Поздний сорт, урожай можно собирать в сентябре. Окрас плодов меняется. Сначала он зеленый, после фиолетовый, и лишь к моменту сбора превращается в красный.
    Сорт имеет важную особенность, листья представлены интересной расцветкой. На зеленых пластинах виднеются светлые полосы. Куст может достигать 50 см в высоту.
  4. Колокольчик. Перцы имеют крупный размер, похожи на патиссон. Часто встречаются плоды массой 100 грамм.
  5. Пиковая дама. Сорт известен своими вкусными плодами. Перцы используют не только как приправу, они подходят для консерваций. Цвет плодов меняется от зеленого до красного.

Перец сорта «Колокольчик»

Заниматься выращиванием горького перца на подоконнике можно круглый год.

Кроме того, известны следующие сорта: Эксплозив Эмбер, Пуансеттия, Гарда Фейерверк, Носегай. Каждый из них заслуживает внимания.

Подготовка рассады

Семена высаживают в торфяные горшки на расстоянии 5 см друг от друга, сверху нужно присыпать землей. Нельзя забывать об увлажнении почвы. С помощью пульверизатора необходимо обработать посевы. Сверху их нужно накрыть пленкой и убрать в теплое место.

Обратите внимание. Нельзя допускать, чтобы на посевы попадали прямые солнечные лучи. Иначе семена пропадут.

Первые ростки появятся уже через 2 недели. Температуру нужно снизить до 18 градусов.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкие растения, необходимо соблюдать технологию выращивания.

  1. Световой режим. Посевам для нормального развития необходимо обеспечить световой день примерно 12 часов. В зимнее время стоит воспользоваться дополнительным освещением. Прекрасно подойдут люминесцентные лампы.
  2. Пикировка. Как только появятся 3 настоящих листочка, посевы необходимо проредить. Расстояние между растениями должно составлять не более 12 см. При пикировке нужно отщипнуть главный корень на четверть. Такая процедура позволит укрепить корневую систему.

Уход за рассадой

Перец чили является неприхотливой культурой, однако, как ухаживать за ним в домашних условиях стоит ознакомиться заранее.

  1. Полив. Важное внимание стоит уделить этой процедуре. При недостаточном поливе растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.

    Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой

    .
  2. Подкормка. Раз в месяц следует проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу будет не хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый окрас.
  3. Температурный режим. В теплую погоду растениям необходима температура 25 градусов, в холодную − показатель можно снизить до 16 градусов. В летний сезон растения рекомендуется выносить на свежий воздух. Держать их на балконе можно при снижении температуры до 10 градусов.
  4. Обрезка. В марте можно обрезать кусты. Это позволит их омолодить и удалить старые ветви.
  5. Опыление. В период цветения растения необходимо встряхивать. Это позволит получить новые завязи плодов. Если все процедуры были проведены правильно, то уже в мае начнется пышное цветение. Осенью можно собирать урожай.

Заболевания и вредители

Выращивание перца чили в домашних условиях не защищает его полностью от вредителей и болезней. В большинстве случаев культуру поражают инфекции.

Избыточный полив может вызвать развитие черной ножки. При сухом воздухе может появиться паутинный клещ или тля.

От вредителей кусты можно обрабатывать раствором хозяйственного мыла. Чтобы избавиться от грибковых заболеваний проводят обработку фунгицидами.

Размножение

Перец чили можно размножать 2 способами:

  1. Черенками. Чтобы воспользоваться данным методом, необходимо отрезать несколько побегов от материнского куста, поместить их в воду или песок, после пересадить в почву.
  2. Семенами. Семенной материал можно приобрести в специализированном магазине или заготовить самостоятельно.

Уборка и хранение урожая

Перец является многолетним растением, может плодоносить в течение 5 лет. Урожайность зависит от сорта, при правильном выборе которого можно собирать урожай круглый год. Если нет такой возможности, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить плоды.

  1. Сушка перца. Самый простой и проверенный способ хранения урожая. Каждый плод необходимо проткнуть иголкой с ниткой, и прикрепить к веревке. После того как перцы высохнут, их нужно уложить в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Заморозка перца. Чтобы заморозить плоды, их нужно промыть, просушить, поместить в морозильную камеру. Чили можно замораживать либо целиком, либо брусками.
  3. Свежий перец. Чтобы хранить плоды в свежем виде, их нужно поместить в сухое место при температуре 0 градусов. Так перец может храниться в течение 40 дней.