Человечество с древних времен выращивает овощи, чтобы не только питаться ими и кормить скот, но и излечиваться от разных болезней.
Среди них находится и пастернак растение, полезные свойства которого известны еще с древнеримской эпохи, где его подавали к столу и пользовали им больных. Узнаем, какова польза этого овоща, какие болезни он излечивает, и как применять его, чтобы оздоровить организм и вернуть хорошее самочувствие.
Пастернак овощ: польза и вред
Польза пастернака обусловлена его богатым составом. В состав этого растения входит клетчатка, витамины К, А, С, группы В, минералы в виде калия, магния, натрия, меди, кальция, цинка, фосфора, селена и железа.
Благодаря внушительному набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими целебными качествами:
Профилактика диабета
Растворимые волокна и множество клетчатки снижает холестериновый уровень, что является профилактикой сердечных заболеваний и сахарного диабета.
Кстати, диабетики могут потреблять пастернак без вреда для здоровья: в нем содержится безопасная и натуральная сахароза и фруктоза.
Избавление от спазмов
Эфирные масла, входящие в состав листьев растения, снимают спазмы в разных органах, включая печень и почки.
Лечение сердечных болезней и снижение давления
Так как в корневищах пастернака содержится много калия, его потребление приводит к расширению кровеносных сосудов, и не только сердца, и понижению давления у гипертоников.
От сердечных болезней также защищают фолаты, снижающие количество гомоцистеина в кровяных клетках.
Нормализация работы нервной системы
Благодаря фолиевой кислоте и набору витаминов В, пастернак успокаивает нервы, помогает при депрессии и апатии. Вместе с тем он полезен малышам, еще находящимся в утробе матери: нервная трубка плода остается здоровой, равно как и нервная система ребенка.
Поэтому, если вы беременны, не стоит доверять здоровье малыша лекарствам, напичканным «химией»: вместо широко рекламируемых средств типа элевит пронаталя едим натуральный и полезный пастернак!
Помощь в похудении
Если вы хотите распроститься с лишним жиром, пастернак снабдит вас растворимой клетчаткой, благодаря которой перестанет вырабатываться в больших количествах грелин – гормон «голода». Вы перестанете то и дело перекусывать.
Организм перестанет перегружаться едой, и сможет качественно переваривать пищу и перерабатывать отложенные жиры. С пастернаком у вас не будет запоров и вздутия кишечника.

Укрепление иммунитета
Укрепляя иммунитет, пастернак предупреждает развитие злокачественных опухолей и других серьезных заболеваний.
Узнаем, кому не стоит употреблять пастернак в пищу или в виде лекарства.
Пастернак: противопоказания
Чтобы не навредить организму, важно знать, в каких случаях лучше воздержаться от употребления этого овощного растения.
Пастернак вреден, если имеется:
- Почечная недостаточность . Так как это растение дает сильный мочегонный эффект, при слабых почках его лучше не употреблять, чтобы не навредить им еще больше.
- Дерматиты и непереносимость света или солнца . Если вы страдаете этими заболеваниями, то, используя пастернак, можете получить ожоги.
- Гипотония . Это растение снижает давление, поэтому гипотоникам лучше держаться от него подальше.
Если вы не страдаете этими заболеваниями, все равно не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку.
Пастернак в народной медицине: рецепты
Узнаем, как применяется на практике пастернак овощ, полезные свойства которого столь разнообразны.
Рецепты народной медицины с пастернаком
Дефицит железа, малокровие
Чтобы восстановить гемоглобин, делаем следующее:
- Очищаем одно корневище и трем на терке.
- Смешиваем массу с литром только что вскипяченного молока.
- Укутываем емкость в одеяло или толстое махровое полотенце, и убираем в теплое место на 2 часа.
- Фильтруем и храним лекарство в холодильнике.
Выпиваем по 0,25 стакана 3-4 раза в течение суток. Курс повышения гемоглобина – один месяц.
Пастернак в народной медицине: как использовать Плохой аппетит, стрессовое состояние
Если у вас есть проблемы с аппетитом или вы переживаете стресс, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Трем на терке два корневища.
- Смешиваем кашицу с 20 г сахарного песка и 20 мл кипяченой воды.
- Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне 30 мин.
- Снимаем с плиты и убираем в теплое сухое местечко на 10-12 часов.
Фильтруем готовое лекарство и выпиваем по 20 мл перед каждой трапезой.
Проблемы с эрекцией, упадок сил, головные боли, головокружения, плохое пищеварение
Все эти недуги исчезают после употребления отвара пастернака:
- Натираем корнеплод на терке.
- Завариваем литром кипящей воды.
- Накрываем и ждем 5 часов.
Фильтруем настой и ежедневно выпиваем дважды в день по 0,5 ст. Курс лечения – десять суток.
Болезни почек и желудочно-кишечного тракта
Для избавления от них используем такой рецепт:
- Нарезаем 30 г свежего листа пастернака.
- Завариваем их 400 мл кипятка.
- Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 мин.
- Охлаждаем и фильтруем отвар.
Принимаем 3 раза в день по полстакана отвара в течение 20 суток.
Депрессия
Чтобы избавиться от депрессивного состояния, готовим настойку из пастернака:
- Трем 2 корневища на терке.
- Перекладываем кашицу в банку из стекла.
- Заливаем 0,5 л спирта или нормальной водкой.
- Плотно закрываем банку и убираем в холодильник на 30 суток.
Принимаем по 20 капелек настойки 4 раза в сутки.
Слабость сосудов, ломкость капилляров, воспаление легких, бронхит, туберкулез и другие легочные болезни
Для их лечения используем свежевыжатый сок пастернака:
- Очищаем корни от кожицы.
- Отжимаем сок, используя соковыжималку.
Принимаем перед каждой трапезой по 20 мл свежевыжатого сока (его можно хранить в холодильнике не дольше 8 часов).
Неврозы
Чтобы избавиться от невроза, применяем настой из цветов пастернака:
- Завариваем 50 г подсушенных соцветий 0,5 л кипящей воды.
- Настаиваем три часа и фильтруем.
Принимаем настой из цветов пастернака 3 раза в сутки по 0,5 стакана.
Овощ пастернак полезные свойства Спазмы и боли
Чтобы приготовить обезболивающее лекарство, используем сушеный корень пастернака:
- Смешиваем 2 чайные ложки порошка корня с 50 г сахара.
- Заливаем 300 мл кипяченой воды.
- Доводим до кипения, снимаем с огня.
Убираем в тепло и ждем 10 часов. Выпиваем 30 мл настоя за 30 мин. до трапез.
Мочекаменное заболевание
Для избавления от камней делаем отвар:
- Истираем сушеные листья пастернака в порошок.
- Смешиваем 2 ч.л. сырья 1 ст. кипятка.
- Томим настой на пару 15 мин.
Охлаждаем, фильтруем и принимаем по 10 мл настоя 4 раза в сутки.
Алопеция (облысение)
Если волосы лезут клочьями, делаем маски с пастернаком:
- Добавляем 20 г сушеного пастернака в любую маску для волос.
- Втираем смесь в кожу головы и укутываем полотенцем.
- Через 15 мин. промываем волосы водой, не используя шампунь.
Маски с пастернаком укрепят и сделают гладкими и блестящими имеющиеся волосы, и поспособствуют быстрому росту новых.
Укрепление иммунитета
Используем общеукрепляющее средство из пастернака:
- Трем корнеплод на мелкой терке.
- Перекладываем в банку из стекла и заливаем 0,5 л кипятка.
- Настаиваем 2 часа и фильтруем.
Выпиваем 50 мл общеукрепляющего настоя 3 раза в день.
Теперь вам известно, как пастернак растение, полезные свойства которого известны с древнегреческих времен, способно вылечить ряд болезней. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу применения пастернака для лечения, и пользуйтесь им на здоровье!
Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.
К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.
Пастернак посевной — Pastinaca sativa
Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».
Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.
Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.
На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.
Пастернак: описание и история растения
История пастернака
По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.
- Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
- Римляне называли его «pastinaca».
- В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
- О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
- В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
- В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.
В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.
В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.
Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.


Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:
- Длинный пастернак . Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
- Круглый пастернак . Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.
Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.
Сорта круглого пастернака
К круглому виду относятся следующие сорта:
Деликатес
Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.
Круглый
Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.
Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.
Русский размер
Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.

Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:
Харрис Модэл
Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.
Белый аист
Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.
Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.
Петрик
Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.
Кулинар
Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.
Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.
Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.
Лучший из всех
Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.
Борис
Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.
Холлоу Краун
Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.
Популярные сорта длинного пастернака Сердечко
Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.
Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.
Имперский
Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.
Гернси
Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.
Студент
Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.
Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.
Гладиатор
Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.
Ол Американ
Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.
Белый Клык
Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.
Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.
Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!
Пастернак растение, которое относится к семейству зонтичных. Его можно вырастить на своем огороде. В нем содержится множество полезных микроэлементов, поэтому его добавление в пищу помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье.
Польза пастернака обусловлена наличием в нем богатого состава микроэлементов и витаминов. В нем содержатся углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.
В пастернаке содержатся цинк, магний, фосфор, калий. Содержание тиамина и каротина в этом растении выше, чем в моркови.
Это низкокалорийный овощ – в 100 гр пастернака всего 47 калорий.


Польза пастернака для организма
Растение благотворно сказывается на работе ЖКТ, так как характеризуется обволакивающими свойствами, стимулирует перистальтику, выведение шлаков и токсинов из организма. При его употреблении можно избавиться от возникновения кишечных колик. Включение пастернака в рацион содействует нормализации работы нервной системы.
Также отмечается улучшение состояния сосудов при его регулярном употреблении.
Растение используют не только в народной, но и в официальной медицине. Оно входит в состав лекарств от витилиго, стенокардии, аллопеции.
- В растении присутствуют эфирные масла, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря этому улучшается процесс переваривания.
- Применение растения способствует устранению воспаления в желчном пузыре.
- Низкая калорийность позволяет употреблять его при борьбе с лишним весом.
В рецептах народной медицины можно встретить рекомендации по употреблению пастернака при пониженном жизненном тонусе и либидо.

Под воздействием элементов, содержащихся в растении, происходит растворение камней. Употребление пастернака не допускает вторичного всасывания мочи, стимулирует выведение из почек песка.
Растение характеризуется болеутоляющими и мочегонными свойствами. Сырой корень и отвар рекомендуется использовать при развитии воспалений в органах малого таза. Он эффективен при простатите, воспалениях в мочевом пузыре и женских половых органах.
При регулярном употреблении растения улучшается работа бронхов и легких при туберкулезе и астме. Также оно дает хороший эффект при эмфиземе легких.
Улучшение работы иммунной системы обусловлено наличием витамина С. Поэтому растение можно употреблять в профилактических целях при риске вирусных и простудных заболеваний.
Однако даже при уже начавшейся болезни отвар корня поможет быстро устранить кашель.
Препараты на основе растения
На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.
Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:
- активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
- активизировать рост волос;
- стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
- восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
- проводить лечение витилиго.
Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.
Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.
Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.
Лекарство оказывает следующие эффекты:
- устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
- седативный эффект.
Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.



Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.
Рецепты из народной медицины
Сок пастернака
Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.
Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.
Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня
Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.
Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа. Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.
При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.
Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.
Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.



Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.
Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.
При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.
Чай с успокаивающим эффектом
Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой
Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.
Применение в косметологии
Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.
Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.
Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.



Потребуются следующие ингредиенты:
- корень растения – 1;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- желток – 1;
- мед – 1 ч.л.
Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.
Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:
- корень растения – 1;
- листья мяты – 5 шт;
- мед – столовая ложка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии
Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.
Противопоказания и возможный вред
Осторожность следует соблюдать при регулярном употреблении растения в летнее время. Это связано с его способностью повышать фотосенсибилизацию – т.е. чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Также следует соблюдать меры предосторожности в процессе ухода за растением – неосторожные действия могут привести к ожогу.
К числу противопоказаний к применению относятся:



- фотодерматоз;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь в запущенной форме.
Имеются возрастные ограничения к употреблению продукта: его не дают детям до 3-х лет и пожилым людям.
Инструкция
Ботаническое название данного растения – пастернак посевной. Это двулетнее овощное растение с успехом культивируется по всему миру. Родина его произрастания – Алтайский край и юг Уральских гор. Известен пастернак с конца двенадцатого века. Развивается корнеплод, как и морковь, зачастую их выращивают вместе (главное отличие – корнеплоды пастернака больше, чем у моркови). В первый год образуется корнеплод, а на второй год пастернак зацветает, дает семена.
При посадке пастернака расстояние между укладкой семян должно быть больше, чем между семенами моркови. Сажают данную культуру весной. За два дня до предполагаемой даты посадки необходимо замочить семена в воде для лучшей всхожести. При появлении первых настоящих листиков следует проредить посевы. Растение влаголюбивое и холодостойкое. Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, обеспечьте пастернаку регулярный и обильный полив. Осенью, перед наступлением сильных холодов, урожай собирают. Следует оберегать растение от тминной моли, септориоза, серой и белой гнили, мокрой бактериальной гнили и черной пятнистости.
Цветы пастернака обоеполые, мелкие, пятичленные и правильной формы. Они собраны в сложные зонтики по пять-пятнадцать лучей. Обертки, как правило, отсутствуют, чашечка незаметная, венчик имеет желтый цвет. Цветки обычно появляются во второй половине лета, а сентябре образуются плоды. Пчелы собирают с цветков пастернака мед высокого качества. Корень растения имеет белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Форма может быть как у моркови или у репы (округлая или ). На цвет пастернака желто-бурый иди желто-серый.
Стебель пастернака может достигать высоты одного метра. Он прямостоячий, шершавый, остроребристый, ветвистый, опушенный и бороздчато- . Листья данной культуры крупного размера, непарноперистые с тупыми краями. Сверху листья гладкие, шершавые снизу. В жаркую погоду они выделяют эфирные масла, могут обжечь кожу. По этой причине рекомендуется ухаживать за растением ранним утром или поздним вечером.
О полезных свойствах растения было известно еще в древности. Врачи использовали пастернак в качестве мочегонного и болеутоляющего средства. Растение возбуждает аппетит, помогает при коликах, улучшает половую деятельность. Лечебные свойства культуры признаны также современными врачами. Овощ широко используют в народной медицине. Отвар из корня пастернака помогает кашель, водный настой растения применяют в качестве тонизирующего средства для реабилитации тяжелых больных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Отвар помогает лечить облысение. В медицине пастернак используют для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов.
Используется овощ в диетическом питании, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при бронхите, пневмонии, нервных заболеваниях и подагре. Сок пастернака богат кремнием, фосфором, калием, серой и хлором. Его употребление в пищу помогает укреплять волосы и ногти. Фосфор и хлор благоприятно влияет на работу бронхов и легких. Поэтому рекомендуют пить сок людям, больным туберкулезом, эмфиземой и воспалением легких. Плоды пастернака применяются для создания лекарственных препаратов, успешно справляющихся с различными кожными заболеваниями, листья используют в дерматологии.






